任泽平年薪是这样算出来的 看完明细发现许首富给太少

1评论 2017-12-09 19:22:05 来源:券商钱柜娱乐999 作者:程大爷 "钱柜娱乐999豪门"操盘术曝光!
任博的1500万年薪“身价”,是按照“注意力”定价,而不是按照学力定价的。可以分成两个部分:一是专业研究能力估值。二是作秀能力溢价。

  【相关阅读】

  年薪1500万的任泽平告诉你明年房价走势!牢记这句话

  “1500万先生”任泽平建议你明年炒股 后年买房

  年薪1500万的任泽平 把未来3年的大趋势都告诉你了!

  任泽平将为恒大搭建智库 房企为何热衷建立研究院

  俗话说,庙小菩萨大,人红是非多,谁说股市里的人只关心指数的涨跌?其实大家还是更喜欢娱乐和八卦。

  这不,即便是大盘指数再下跌,也丝毫没有影响大家对网红经济学家任泽平博士跳槽去恒大后获得1500万年薪这个事情的关心。

  据说这个年薪让整个投资圈内的分析师们都不淡定了。满屏的酸菜味儿,混杂着羡慕忌妒恨。

  尤其是做宏观研究的,同样拿着博士头衔,有的还是哈佛的博士,有的国内外核心期刊发表的论文是任博的N倍,甚至于著作等身,但是,论年薪可能还不到任博的十分之一,在政府机关或者科研院所做宏观经济研究的博士们,年薪百万简直是一种奢望。

  任博的耀眼年薪,不仅秒杀国内从事经济研究的博士教授们,而且,同样秒杀当今世界上的所有诺贝尔经济学奖获得者。

  同样做经济研究的,年薪差别如此之大,任博凭什么?

  所有的行业都是娱乐业

  在回答这个问题之前,想先聊聊十年前读过的一本书,记得是斯科特·麦克凯恩写的《商业秀——体验经济时代企业经营的情感原则》。

  当时对于“不管你从事什么样的行业,它都是娱乐业”一说,只是觉得特别好玩,那个时候,我被麦克凯恩的出位观点娱乐得灵魂出窍。

  现在,我越来越喜欢这个论调了。至少,在我们所从事的金融行业,娱乐精神开始成为一种时尚。

  娱乐业之所以能够成功,是因为它在观众之间建立了一种感情上的联系,这种联系越强大,成功也就越辉煌。

  麦克凯恩所说的娱乐并不是指单纯的唱歌跳舞,也不是一般的低级趣味,它是指通过“让人喜闻乐见”的方式来推动企业与员工、员工与客户以及员工之间的情感交流,并最终建立某种忠诚的关系。

  在恰当的时间与场合,娱乐所传递的是一种“好玩”、“放松”、“消遣”的人际互动方式。

  特别是金融服务行业,要消除人际沟通中过于严肃以致紧绷的神经,通过幽默与乐趣,可以在你与客户之间建立更加融洽信任的情感纽带。

  所谓“极致的客户体验”,难道不正是他在接受你的服务过程中能获得发自内心的快乐?

  所以说,如果你愿意,你的员工、同事和客户,他们就是你的观众。

  互联网公司特别重视娱乐在人际情感交流中的意义。例如阿里巴巴,每位员工都有一个特别逗的“花名”,马云的“风清扬”带着搞笑的武侠色彩。

  互联网公司的年会,往往也是极尽搞笑之能事,娱乐至死,每次公司高管都成为戏弄对象,为了“讨好”员工,博他们一笑,不惜变着花样“自黑”,男扮女装跳草裙舞的有之,学赵本山演小品的有之,请来日本女优苍井空供员工拥抱的有之。

  王健林年会上唱《一无所有》惹来众说纷纭,马云拉来王菲合唱成为一个现象,董明珠与雷军在央视节目中公开互怂,豪赌行业变局……以往的大腕企业家都深藏不露,不苟言笑,闷声发大财。而现在的企业家争先恐后地往聚光灯下挤,电视、广播、网络、报纸以及朋友圈里,都是企业界的牛人们在刷屏。

  所以,你已经无法分辨企业家与娱乐明星的边界在哪儿。例如,马云与王菲合唱的歌曲《风清扬》网上听众过亿人次,马云演的太极功夫片《功守道》网上观众也是过亿人次。这样的娱乐业绩,就算是国内的一线娱乐明星,也难望其项背吧?

  有人或许会问,难道医药行业也是娱乐业吗?如果你认为不是,可以看看广药集团董事长李楚源那句“喝王老吉凉茶可以延长寿命10%”,引来消费者与专家学者的广泛热议当然主要还是质疑这一热点,是不是就有浓厚的娱乐味儿?

  李董这句话并不是喝多了酒乱说的,人家是在广州举行的《财富》国际科技头脑风暴大会上宣布的,而且是国家863计划研究结果表明的。

  这件事引来广泛关注本身是件好事,等于在财富论坛上免费为王老吉凉茶做了一次广告。然而,之所以被质疑,皆因这一个本来挺娱乐的结论,被贴上了“科研成果”的标签,于是,大家就开始较真了。有没有既可以达到在全世界人民面前做一次免费广告又避免“被较真”的尴尬的办法呢?有的,而且只需要加多两个字——“可能”。

  “嘉士伯可能是世界上最好的啤酒”这句广告词之所以没有人质疑,是因为“可能””两个字救了它。

  假如它的董事长特严肃特慎重其事地宣布,科学研究表明,嘉士伯是世界上最好的啤酒,那板砖不把他拍死才怪。

  所以,假如广药的李董事长宣布,国家863计划研究结果表明,常喝王老吉“可能”会延长寿命10%,这效果一定会更加精彩,而且也更加可乐。

  好舞台需要好演员

  正如恒大卖的从来就不是房子,而是一种精英生活方式一样,任博卖的从来也不是宏观经济研究能力,而是注意力,或者说是吸引注意力的独特能力!

  每一家公司都应该有她自己的故事:过去的、现在的和未来的。

  所有的大公司都愈来愈重视会讲故事的人,特别是可以把平淡无奇的生活演绎成引人入胜的传奇故事的人。

  许首富的舞台需要一个更会讲故事的人。

  任博士的才艺需要一个更好的的舞台去演绎。

  所以,这个时候就像瞌睡遇到了枕头,不制造一个好梦出来简直对不起老天爷亲自安排的缘分。

  凭什么许首富愿意为任博掏这个钱?面对1500万,大家还是先不要激动,冷静下来想想,既然有人愿意出这个价钱来请他,说明其中必有合理的成分。

  其实,国内券商的卖方研究机构中的首席经济学家们,年薪都是不低的,即便没有1500万,拿500万~1000万的还是大有人在,只是外界并不知道。

  不同的是,卖方研究的首席经济学家们,他们的高年薪通常是自己挣回来的——主要通过为买方机构提供研究咨询服务获得派点分仓收入,这种收入与首席的研究水平、人脉关系与知名度是成正比的,金额相当可观。所以说,券商不仅不会为首席的天价年薪买单,反而还在首席挣来的分仓收入中分得一杯羹,是很划算的买卖。

  为啥明明可以花百万年薪请一个同样有博士头衔发了海量论文的经济学家来为企业提供研究咨询服务,许首富却非要掏1500万来请任博?

  或者,明明可以花1500万去请一个享誉全球的诺贝尔经济学奖得主来为企业提供研究咨询服务兼为企业站台做形象大使,却请来一个影响力局限在国内资本市场的任博?

  事实上,以许首富的过人智慧与财技,断然不会做连普通人一眼望去都觉得挺傻的事情。

  历史学家吴思研究出来了一个著名的“得付比”定律——从动物世界到人类社会,在进化过程中起决定作用的是得到的好处与付出的代价之比是不是划算。

  所以,还是要相信,事物的存在必有其合理的成分。

  按照这个定律,许首富一定也是计算过的,花1500万年薪可以从任博身上得到的价值肯定会是1500万的N倍,就是说这个“得付比”是非常划算的,否则,许首富不会出这个价钱。

  任博在国泰君安(行情601211,诊股)做首席经济学家的时候,研究宏观没有引起人们的关注,于是,改写策略报告,终于用一个带感叹号的“干!”字,一炮而红,引来一大批投资者的狂热追捧,一时成功吸引粉丝无数。

  至少在钱柜娱乐999市场,任博的宏观经济研究能力如何不是大家关注的焦点,从学历与资历上看,同一级别的经济学家数以万计,为啥大家都只关注任泽平呢?

  可见,拿宏观研究的能力与成果说事是没有意义的,按照“文人相轻”这个定律,你可以去问问,有哪个经济学家会认为别人的水平比自己高?因为,说到底,经济研究并不是科学,而更接近艺术,每个学者都有一套自圆其说的理论,但是,被验证却是随机性的。

  任博的1500万年薪“身价”,是按照“注意力”定价,而不是按照学力定价的。可以分成两个部分:

  一是专业研究能力估值。

  宏观经济研究对于指导投资的意义到底有多大,这个问题一直是有争议的。彼得·林奇曾说,如果你花10分钟去研究宏观经济,那么,你的人生就浪费了10分钟。

  参照国际与国内同等学力与资历经济学家的平均年薪水平,这个专业研究能力估值,往高里拔一拔,最多也就100万年薪吧。

  二是作秀能力溢价。

  “作秀”不是一个贬义词,有时候它恰恰是一种自我营销策略,所以,尤其是互联网时代,一个人的演艺吸睛能力溢价远超他的岗位平均薪酬水平多少倍都不出奇。

  综合演技、知名度、粉丝数量,再参照国内一线男明星的走秀出场费、酒吧驻唱报酬、电视综艺节目报酬、电视剧与电影片酬,任博得到的另外1400万人民币年薪,这个溢价其实是非常低的,可能连个三流娱乐明星都比不上。

  不要说跟鹿晗、吴亦凡这类年入过亿的小鲜肉没法比,就算跟高中毕业的王宝强比,也差了好几个档次,人家任博可是人大的博士、清华的博士后哦。

  许首富花了这个钱,会得到什么呢?

  正如恒大足球所带来的巨大品牌增值,明星效应和网红经济学家加盟的事件驱动,制造了恒大被疯狂刷屏的热搜效应,这可以说是一笔15亿的广告费都不一定达得到的广告效果。所以说,任博士收获了1500万年薪,而许首富一天收获的广告效应相当于把任博士100年的年薪赚回来了。

  这笔交易,看似任博士赚了,实际上许首富才叫赚翻了。名不虚传,讲做生意,许首富可是打遍天下无敌手啊!

  看看网传的一张恒大员工年薪表就会发现,不仅跟体育明星比任博拿得太少,就算跟恒大集团其他副总裁比,任博的年薪也不算高:

  保利尼奥9400万 (已离职)

  高拉特4700万

  阿兰3100万

  郜林2500万

  郑智1850万

  张琳芃1850万

  冯潇霆1850万

  黄博文1500万

  任泽平1500万 (新员工)

  请注意,许首富不是“买”了一个经济学家,而是,“买”了一位当红明星。因为别的副总裁还有股票期权,你瞧瞧,任博拿的不是多了,而是,太少!

  注意力是最有价值的商品

  任博的年薪故事给我们的启示是:在一个商业社会里,注意力比知识本身更有创富的价值。

  一个不容小觑的潮流早就开始了,那就是商业与娱乐业的融合。

  公司因为故事而伟大。在互联网时代,每一个企业都是一个舞台,商业行为变成了一幕接一幕的戏。

  需要好剧本,好导演,也需要好演员。

  主角、配角、群众演员各就各位。演什么角色拿什么片酬。

  关键是你的角色定位决定了你的薪酬待遇。

  对于个人而言,舞台不是越大越好,而是,能出彩的那个角色最好。没有人愿意为替代性很高的、同质化严重的普通工作岗位多付工资。

  一部电影的制作,一两个大腕明星拿走一半以上都不出奇,配角拿配角的钱,跑龙套的群众演员拿盒饭钱,也没啥好眼红的。

  除非你表现得与众不同,把同质化的群众演员演出差异化来,最后你变成不可替代的那一个主角,你就拥有了薪酬的议价权。

  可见,人生如戏,全靠演技,作秀能力是职场的核心竞争力。

  记得十多年前,国内时兴喝洋酒,到处都是各种洋酒广告。其中给大爷我留下深刻印象的是某著名洋酒在航空公司杂志上的插页:一外国糟老头左拥右抱两个辣妹,手上端着小半杯洋酒,一脸的坏笑……广告词写道:不得不承认,人生确实不公平!

  确实不公平啊,喝二锅头的一般只能自酌自饮,喝这种洋酒却有辣妹同醉!

  当时我就暗暗下定决心,一定要好好打工,努力赚钱,争取买瓶这款洋酒在酒柜里摆起,要证明给别人看,我把人生因为一杯洋酒而失去的公平讨回了一小半。

  当年的我对于所谓“公平”的理解还是过于较真了,那些可以刺痛你神经的东西,并不是“不公平”的画风,而是整个社会幽默感的普遍缺失。

  其实,“好玩”才是最有杀伤力的营销武器。

  现在想起这个洋酒广告,觉得这个策划真是太棒了,它以一种喜剧风格来呈现人生的“不公平”,充满荒诞气息,又娱乐色彩鲜明,进而让这个品牌像用刀子一样刻在我的脑海里。

  时过境迁,那个洋酒的味道与辣妹的身材早已经淡忘,而那个“不公平”的场景却让人每次想起来竟然都会产生一种“忿忿不平”的喜感——狗日的,不就是一瓶洋酒嘛,犯得着找两个辣妹一起喝?要是给你一瓶贵州茅台(行情600519,诊股),那你小子还不得上天了?

关键词阅读:任泽平 年薪
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代 2018-07-23 00:44:20来源:券商钱柜娱乐999
100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了 2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻
疫苗女商人高俊芳的财技 2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技
李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼 2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历) 2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-钱柜娱乐999经济网综合
疫苗造假持续发酵!9钱柜娱乐999踩雷长生生物 疫苗板块忧心 2018-07-22 18:06:25来源:券商钱柜娱乐999
7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷 2018-07-22 21:50:20来源:券商钱柜娱乐999
有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没? 2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经
升级版“猎鹰9”火箭再次成功发射 2018-07-23 07:35:42来源:36氪快讯
药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查 2018-07-22 21:49:15来源:券商钱柜娱乐999
最新世界500强榜单 其实向钱柜娱乐999传递了这五大警讯! 2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴
钱柜娱乐999央行开展5020亿元MLF操作 2018-07-23 09:48:40来源:钱柜娱乐999网站
[奇闻录] 钱柜娱乐999姚振华 美国米尔肯 2018-07-20 15:00:58来源:钱柜娱乐999网站
造假疫苗引发金融圈对峙 通信分析师请疫苗类的闭嘴 2018-07-22 21:49:55来源:券商钱柜娱乐999
南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸 2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报
从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 钱柜娱乐999人仍是最大买家 2018-07-22 18:06:44来源:券商钱柜娱乐999
山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种 2018-07-23 08:56:11来源:钱柜娱乐999网站
国内油价或年内第五降:加满一箱将便宜5块钱 2018-07-23 07:36:47来源:中新经纬
通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴 2018-07-22 15:32:14来源:钱柜娱乐999网站
刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑 2018-07-22 19:44:30来源:钱柜娱乐999网站
加载更多
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
  1. 1 钱柜娱乐999头条:国务院对疫苗案派出调查组 本周解禁
  2. 2 [加急]疫苗之痛举国悲愤 34倍牛股或遭“断
  3. 3 7月23日涨停板预测:电解锰概念有望再度爆发
  4. 4 大数据产业保持高速增长态势 逾6亿大单布局7
  5. 5 刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重
  6. 6 周末上市公司晚间重要公告
  7. 7 李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一
  8. 8 专家:资管新规细则释放三大利好
  9. 9 “问题疫苗”事件持续发酵 康泰生物陷入舆论漩
  10. 10 疫苗造假持续发酵!9钱柜娱乐999踩雷长生生物 疫苗板
实时热点
钱柜娱乐999