号称几块钱就能买冰箱、手机等 真营销还是假广告?

1评论 2018-07-09 14:23:40 来源:中新网 "钱柜娱乐999豪门"操盘术曝光!

  “几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,你看看,碰到过吗?

  几块钱买冰箱、手机, 虚构价格吸引用户

  不知道你有没有注意到,近来,在多个互联网平台,甚至微信朋友圈出现了“9.9元买冰箱”或“9元手机”的宣传或广告。但有的点击进去就提示用户下载APP进行注册。

  记者在后续体验中发现,实际上,在有的电商平台上根本就没有所谓9.9元的冰箱或手机,便宜的也得大几十元。

  其实,这类词不达意的广告并不算少,还有广告显示点击进去就抽奖,有机会得88元。事实上,点击进去后可能抽到的是88元的优惠券,还是满减券,这意味着有使用门槛,并非实实在在的现金。

  电商行业分析师鲁振旺表示,低成本的诱导式营销短期内吸引了用户,但是让平台失信的方式得不偿失,最终用户还是会流失。

  汉盛律师事务所高级合伙人、电子商务研究中心特约研究员李?F接受中新网记者采访时表示,首先这是一种促销行为,从合同法的角度上,是对用户发出了一个邀约,但用户过去后却不提供同样描述的产品,构成用户欺诈,根据广告法相关规定,发布的广告也属于虚假广告。

  不标注“广告”字样,或“广告”字样难辨

  记者在调查中还发现,在互联网上,很多平台发布的广告真假难辨。有的“广告”两字非常小,有的“广告”两字颜色和广告banner背景色一样,不仔细看根本就看不出来。

  2016年9月1日起实施的《互联网广告管理暂行办法》第七条规定,互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨明其为广告。付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。

  实际上,记者观察发现,在多个搜索引擎中,付费搜索虽然标注了“广告”,但表现形式和自然搜索几乎无异。

  “我们判断广告的办法是,排在搜索结果前几位的一般是广告。”有用户接受中新网记者采访时这样表示。

  广告中出现违禁词、禁卖品

  除了不按照规定标注,更甚者,部分互联网企业投放的广告中出现“迷药”等禁卖品;部分广告中出现侮辱英烈内容。目前一些电商或互联网企业已被监管部门要求进行了整改。

  记者近日调查还发现,现在依然有不少广告违禁词出现在互联网广告中。

  7日,记者在某搜索引擎搜索“全国最好的整形医院”,就出现一则广告,广告内容中含有“全国最好”字样;在某奢侈品电商平台,商品描述出现“国宝级”字样。

  有意思的是,还有的商品名称中就含有“最佳”两字,比如“最佳宝贝 bestbaby”纸尿裤,对不知情的用户来说,或颇具迷惑性。

  而根据《中华人民共和国广告法》的规定,广告中禁止使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语。

  很多医疗广告“搬家”移动端

  在这些广告中,有一类广告比较特殊,那就是医疗广告。此前百度就因为医疗广告问题出了“魏则西事件”、“血友病吧事件”,并遭到了有关部门的约谈。

  《互联网广告管理暂行办法》第六条规定,医疗、药品、特殊医学用途配方食品、医疗器械、农药、兽药、保健食品广告等法律、行政法规规定须经广告审查机关进行审查的特殊商品或者服务的广告,未经审查,不得发布。

  记者观察发现,几乎所有的搜索引擎都涉足医疗广告。虽然有企业表态不再做,但仅指PC端,移动端依然有医疗广告出现。有的互联网平台几次因医疗广告遭约谈,虽当时表态会整改,但后续依然“旧病复犯”。

  《人民日报》6日发表评论称,一些媒体平台为了广告费、竞价排名等利益,放弃了把关人的职责,为假医生、假专家背书站台,消耗了平台的公信力,更伤害了整个社会的诚信。

关键词阅读:真营销 假广告
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光 2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报
上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了? 2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏
资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地 2018-07-20 11:51:35来源:钱柜娱乐999网站
钱柜娱乐999石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实 2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道
李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁? 2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻
人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何 2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯
首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板 2018-07-19 16:29:40来源:钱柜娱乐999证券报
侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场 2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛
人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产 2018-07-20 07:31:05来源:钱柜娱乐999证券网
钱柜娱乐999垃圾级美元债继续上涨 2018-07-20 11:41:41来源:钱柜娱乐999网站
中信证券明明:放汇率+保内需是否成为新的政策组合? 2018-07-20 08:54:05来源:钱柜娱乐999网站
禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿 2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻
泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产 2018-07-20 06:32:35来源:钱柜娱乐999网站
央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大 2018-07-20 01:39:00来源:钱柜娱乐999网站综合
中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况 2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻
半年近300亿债券违约 震荡波冲击各方 2018-07-18 21:51:10来源:券商钱柜娱乐999
中债登报告:金融监管节奏要持重 要有非常规预案 2018-07-20 12:16:29来源:钱柜娱乐999网站
鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律 2018-07-19 04:45:45来源:钱柜娱乐999证券报
盘和林:互联网公司缘何纷纷进军房地产中介业? 2018-07-20 11:47:02来源:钱柜娱乐999网站
菜鸟在俄罗斯推出“当日达”服务 2018-07-20 11:49:21来源:36氪快讯
加载更多
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
  1. 1 钱柜娱乐999石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致
  2. 2 7月20日涨停板预测:8只个股有望冲击涨停
  3. 3 钱柜娱乐999头条:美国超级高铁落户贵州 券商半年报业
  4. 4 周四上市公司晚间重要公告
  5. 5 人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产
  6. 6 钱柜娱乐999二季度持仓提示投资机会 三维度锁定99只
  7. 7 世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石
  8. 8 害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭
  9. 9 下半年铁路投资或将大幅增长 机构扎堆推荐7只
  10. 10 侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场
钱柜娱乐999