钱柜娱乐999首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

爱投资被点名后又逾期 问题都出在“融担+P2P”上

手机看热销钱柜娱乐999排行0评论
2018-07-13 08:09:40 来源:融360原创

  爱投资最近不太平静。

  北京市融资担保业协会要求摸底排查北京市融担公司与P2P公司合作情况,在7月3日发布的《关于开展融担公司与P2P公司合作情况摸底排查工作的通知》中,专门点名了爱投资。

  7月11日,也就是昨天,爱投资发了公告,共有3014.62万的项目发生了逾期。逾期的项目省心计划就属于北京市融资担保业协会说的“融担+P2P”模式。

  “融担+P2P”模式简单来说,这是一种债权嵌套,一共有四方参与者:投资人、借款人、P2P平台和担保公司。

  担保公司与有借款需求的借款方签了项目债权,担保公司再通过P2P平台将这些债权转让给投资人。当项目到期之后,如果借款人无法偿还借款,担保公司有履行债权回购的义务。

  我们可以根据公告内容进行理解。

  爱投资在公告中称,逾期原因是借款企业短期资金周转出现问题,无法按时偿还本金及最后一期利息。公告还称,项目债权回购方保德信奕(深圳)商业保理有限公司正与借款方沟通还款方案,保理公司无法于2018年7月11日履行回购,但承诺在10个工作日内履行回购义务。

  所以现在爱投资的情况是,借款企业还不上钱了,担保公司(保德信奕)在10个工作日内有履行回购的义务。担保公司也表态了,在与借款方沟通还款方案,会在10个工作日内履行回购义务。

  如果10个工作日过去了,借款方未还款,担保公司也没履行回购义务,平台就要发挥作用了。

  因为这种债权嵌套的方式,平台是没有公布借款企业的详细信息的,但借款企业逾期无法偿还之后,平台有权公布借款企业信息,同时也可以向担保公司进行催收。

  爱投资在公告中说的是,如借款企业在项目逾期后十个工作日内仍无法履行偿还义务,爱投资将有权公告借款企业所有详细信息。同时爱投资将根据基础合同及本协议采取适当的方式对转让人保德信奕(深圳)商业保理有限公司进行催收,包括但不限于提起诉讼或仲裁。

  这种“融担+P2P”的模式,对平台来说是一种增信的措施,对投资人来说也多了一层保障。但通过P2P借钱的企业本身比较缺钱,经营状况也不太好,违约的可能性大,虽然收益大,但担保公司承担比较高的风险,影响到整个行业的健康发展,因此融资担保业协会禁止融担公司与P2P合作。

  爱投资也表示,为了符合监管机构对于保理公司担保金融产品的要求,这部分项目目前处于逐步退出阶段。

  至于爱投资3000万的逾期最后会如何,得看10天内担保公司与借款方的催收结果,如果借款方坚持不还款,担保公司有履行债权回购的义务。

  也有一种可能,借款方不还款,担保公司称自己没钱回购,都耍起无赖......不过爱投资今天发公告,称自2013年3月上线以来,累计有9笔项目发生过逾期,最后均由保障机构在承诺规定的时间内完成代偿,根据历史情况来看,都耍无赖的概率不大,不过也不排除有这种可能。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
钱柜娱乐999旗下钱柜娱乐999交易平台
证监会授牌独立钱柜娱乐999销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
钱柜娱乐999收益排行
实时热点
  1. 盈钱包
  2. 这个钱包能赚钱
  3. 7日年化收益3.21%
  4.  
钱柜娱乐999