钱柜娱乐999首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“雷总特别厚道”小米员工2万只黄金米兔的背后故事

手机看热销钱柜娱乐999排行0评论
2018-07-13 11:07:41 来源:搞机研究所
 “黄金米兔”原名:“点赞米兔”,实质为纯铜材质由采用现代重力铸造法铸造而成,表面采用PVD镀金。每一个米兔高17cm,直径9.2cm,净重2.05kg。作为纪念品,原本铜师傅计划用锌合金或者树脂之类的便宜材料,但是由于雷总是一个特别厚道的人,他觉得必须用真材实料,做工也要到极致。

  本周一,小米正式在港交所IPO,破发后逆势上扬,目前股价已经突破了19.26。大量持有股票期权的小米高管和员工一夜之间成了富翁,甚至连前任副总裁雨果-巴拉,瞬间多出了2亿多美元

“雷总特别厚道”小米员工2万只黄金米兔的背后故事

  不知道大家有没有注意到,为了纪念小米上市,小米官方还特定定制了2万套"黄金米兔"。而负责定制"黄金米兔"的正是小米生态链企业师傅,其创始人也在自己的微信公众号上分享了一段"黄金米兔"不平凡的背后故事,看完以后感触颇多。

  "黄金米兔"原名:"点赞米兔",实质为纯铜材质由采用现代重力铸造法铸造而成,表面采用PVD镀金。每一个米兔高17cm,直径9.2cm,净重2.05kg。作为纪念品,原本铜师傅计划用合金或者树脂之类的便宜材料,但是由于雷总是一个特别厚道的人,他觉得必须用真材实料,做工也要到极致。最终,点赞米兔选择了全铜材质,并且直接由小米联合创始人黎总负责跟进项目,这也能看得出小米对于这个"小小的纪念品"有多大的重视。最终,点赞米兔成为了员工、合作伙伴的纪念礼品而骑牛米兔则成为了赠送给港交所的订制礼物。

“雷总特别厚道”小米员工2万只黄金米兔的背后故事

  根据俞光的讲述,点赞米兔制造的背后还上演了一场"生死竞速"赛跑。原本计划2个月的生产期由于小米上市时间的提前,缩短了整整一半,当时铜师傅整个团队都乱做了一团,因为这意味着有一倍的模具需要重新开模,而且必须一次性成功,没有任何返工的余地。其次还有工艺难题,别看米兔的造型光光溜溜的,但是手指和身体间、帽檐和头部之间的很多夹角,铸造和抛光打磨都存在极高的难度,不解决的话,没法在短时间内生产出2万个铜米兔来。用失蜡法去做一个比较抽象光滑的造型,会造成气孔较多,影响精细程度和价值感。另外,考虑到小米是一家年轻的科技公司,不能用太传统的表面处理工艺,这样会无法体现小米的科技属性。最终,铜师傅花费了巨大的精力和代价从几十种办法中,最后选择了和失蜡法完全不同的现代重力铸造法,表面采用PVD镀金,这样才能有最好的效果。而雷总要代表小米送给港交所的骑牛米兔,考虑到港交所是一家历史悠久的交易所,采用了传统的失蜡法制作,并且处理成古铜色,体现铜师傅对历史的尊重。

  最终,在铜师傅全体团队的努力之下,原本计划6月底完成的模具提前半个月就完成,而两万只米兔只花了17天就全部成产完成。7月4日,第一批300套铜米兔启程发运香港,7月5日,10000套铜米兔专车发运北京。准时交付之后,小米联合创始人黎万强也特意致电铜师傅团队表示了感谢,直言这么短的时间内完成如此艰巨的任务,简直是创造了奇迹,全世界绝对找不到第二家可以搞定这事的同行企业了。而更让俞光自豪的是,7月9号的祝捷晚宴上,每张桌子上都摆放着金灿灿的米兔。

  雷总说过"厚道的人运气都不会太差",2万套铜米兔,净重就是41吨,毛胚用铜量超过130吨,17天制作时间,30个不眠之夜,铜师傅完成了一个小小的奇迹。据俞光回忆,今年3月份在小米公司创始人兼董事长雷军的办公室,雷军本人就和他提及商务礼品定制市场的潜力非常大,希望铜师傅能在这个方向努力。毫无疑问,在小米上市晚宴的亮相,是铜师傅商务礼品定制部门最好的启航仪式。铜师傅团队如此强悍的战斗力也让我感触颇多,人不逼到绝境,永远不知道自己有多大的勇气和潜力。铜师傅严格遵循着小米的价值观,完全可以靠高品质、高颜值、高性价比在商务礼品定制市场打开一片广阔的蓝海。

关键词阅读:小米 黄金米兔 小米上市
责任编辑:司倩
我要评论
钱柜娱乐999旗下钱柜娱乐999交易平台
证监会授牌独立钱柜娱乐999销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
钱柜娱乐999收益排行
实时热点
  1. 盈钱包
  2. 这个钱包能赚钱
  3. 7日年化收益3.21%
  4.  
钱柜娱乐999