大树:为什么创业板的每次反弹都是卖出机会?

1评论 2017-12-08 08:23:24 来源:钱柜娱乐999网站 作者:大树 "钱柜娱乐999豪门"操盘术曝光!
不得不说,这种捡便宜抄底的行为是人的一种本能,历史价格具有锚定作用嘛,这个无可厚非,但是这种本能用于消费有时候是可取的,但是用于投资股票却很不理性。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  最近股票市场持续调整,在这个过程中创业板的波动是最剧烈的,深跌是它,快速反弹拉升也是它。

  于是乎,一些小伙伴看见创业板反弹快,很多创业板的股票创了新低,就想去捡便宜抄个底什么的。

  不得不说,这种捡便宜抄底的行为是人的一种本能,历史价格具有锚定作用嘛,这个无可厚非,但是这种本能用于消费有时候是可取的,但是用于投资股票却很不理性。

  华尔街上有句话:

  下落的刀子不要去接

  等掉在地板上再去捡

  而我们的大钱柜娱乐999有句俗语:

  地板之下还有地狱

  而且还是十八层的

  对于创业板来说,现在甚至连地板价都算不上,更何况最后那疯狂的十八层地狱呢?所以,从现在开始到未来很长一段时间,创业板的每次反弹都是卖出机会。

  那么为什么说创业板还远远没到底呢?原因有三个方面,听大树一一道来。

  首先,来看看大环境

  目前的大环境往最大了说,全球的货币政策处于紧缩周期,今年除了美国加息缩表,英国、加拿大、韩国都加了息,欧洲日本也缩减了QE规模。

  在这种环境下,我国的货币政策也开始了紧平衡,再叠加可预见的金融监管的加强,市场利率水平持续攀升。

为什么创业板的每次反弹都是卖出机会?

  十年期国债收益率从2016年底的2.7%,到今年11月份的4%,升幅130个BP,而2018年金融的主旋律是强监管、去杠杆、防风险,那么这个利率水平就易涨难降了。

  除了无风险利率上升以外,风险溢价也是一路飙升,尤其是最近两个月,风险溢价水平更是飙到了近三年来的最高点:

为什么创业板的每次反弹都是卖出机会?

  这是5年期AAA企业债与国债之差。到今年11月份已经超过了1.5%。

  大家都知道,股票上涨主要有两方面因素贡献,一个是企业盈利的增长,一个是股票估值的上涨,而股票的估值涨跌与市场要求必要回报率之间呈反比关系

  基于此,无风险利率和风险溢价全面飙升,并在可预计的未来易涨难跌意味着什么?意味着股票上涨的估值引擎不但要熄火,而且还是个负的贡献,那么股票上涨的唯一动力就只剩利润的增长了。

  其次,来看看创业板利润高增长的真相!

  2016年,创业板指数成分企业净利润增长了38.24%,增长速度堪比腾讯阿里,妥妥的高增长对不对?然而,事情的真相却并非如此。

  估值水平下跌的原因

  2015年底创业板指数的平均市盈率水平是71.76倍,2016年底下跌至42.4倍,跌幅 40.9%。

  这个估值水平的下跌依然是由两部分力量贡献的,一是股价的下跌,二是由创业板指数企业利润增长的。2016年全年创业板股票下跌贡献了估值下降的27.71%,根据PE的计算公式倒算,我们可以计算出真正对估值下降有贡献的企业盈利增长只有15.19%。

  利润增长主要来自于资本运作

  可是创业板的利润增长明明有38.24%,剩下的23%哪里去了?没到哪里去,这23%的利润增长主要来自于资本运作,利润增长的同时增加了股票数量,对每股收益没有1毛钱贡献。

  说得文绉绉一点,这些是企业的外延增长,不是内生动力,靠的是增发圈钱买资产扩张的利润。真实的,对股价真正有帮助的利润增长只有这15%。

  这种情况不仅仅发生在2016年,2015、2014年都这样,创业板三分之二左右的利润增长都来自增发股票收购资产。

  于是乎,2017年证监会收紧定增,打击忽悠式重组后,创业板的利润增长就直接扑街了。截止2017年三季度,创业板指数利润增长直接变成了负的19.64%,各行业板块排名倒数第一!

为什么创业板的每次反弹都是卖出机会?

  最后,说说创业板的估值问题

  之前很多机构鼓吹创业板估值已经跌至美国纳斯达克水平,估值接近历史低位,什么投资价值凸显之类的。这样的机构分析师大树真的怀疑是否出门忘记带了脑子。拿创业板和纳斯达克比也好意思,人家那是历史高位,被骂泡沫很久了好吧。和一个泡沫比投资价值,真是不知道说什么好了。

  至于创业板估值的历史低位问题,大树要告诉大家的是,估值的历史低位至少要跌破,创业板才有价值。

为什么创业板的每次反弹都是卖出机会?

  创业板估值的历史低位出现在2012年底,29.44倍的PE,这个历史估值低位大概率是要被跌破的。

  原因有三个:

  一是利率水平,2012年底的10年期国债收益率是3.5%左右,而现在是3.9%,

  二是创业板股票数量的供给大幅增加,创业板股票不再稀缺,这个增加一方面是疯狂的IPO,这些新的股票大部分是中小型企业,另一方面香港股票市场对大陆的开放,更进一步降低了创业板股票的稀缺性。

  三是创业板未来盈利增速预期的下滑,2017年已经负增长了,2018年呢?不管2018年怎么样,预期先下去了。

  综合以上三方面因素,创业板的估值水平至少要跌至历史低位以下才能看看吧。想想创业板指数总市值2万多亿,2017年前三季度利润才345亿;而民生银行(行情600016,诊股)一家公司前三季度的利润就有405亿,市值才3300亿;工商银行(行情601398,诊股)前三季度2200亿的利润,市值也才2万亿多一点。

  面对这样的定价,大家有何感想?

  目前是42.05倍,距离历史低位还有30%。如果创业板跌至25倍的PE,考虑利润增长的贡献度,创业板指数再跌个25%一点也不过分,25%的跌幅,创业板1300点左右。

  面对这样的创业板,我们怎么办?

  一是不要盲目的去抄底

  大家要明白,没有快速的反弹,哪里套的住韭菜。未来买股票不要看忽悠,要看扎实的业绩,没有业绩真实增长全都玩去。

  二是手上投资的中证500中证1000、什么中小盘、成长之类的钱柜娱乐999该卖卖,该换换

  当然,卖出钱柜娱乐999的时候大家也不要只看名字就动手了,看看他们的重仓股都有些啥,以免错杀。毕竟现在钱柜娱乐999里挂羊头卖狗肉的也不少。

  比如最近大树看到的一只钱柜娱乐999,差点给我气乐了:

为什么创业板的每次反弹都是卖出机会?

  国泰互联网+,今年业绩好得不得了,好像同类收益第一吧。结果一看,他的重仓股都是这些:

为什么创业板的每次反弹都是卖出机会?

  这不是妥妥的上证50么?

  本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权钱柜娱乐999网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻钱柜娱乐999网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!
关键词阅读:创业板 反弹 卖出机会
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代 2018-07-23 00:44:20来源:券商钱柜娱乐999
100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了 2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻
疫苗女商人高俊芳的财技 2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技
李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼 2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历) 2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-钱柜娱乐999经济网综合
疫苗造假持续发酵!9钱柜娱乐999踩雷长生生物 疫苗板块忧心 2018-07-22 18:06:25来源:券商钱柜娱乐999
7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷 2018-07-22 21:50:20来源:券商钱柜娱乐999
有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没? 2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经
升级版“猎鹰9”火箭再次成功发射 2018-07-23 07:35:42来源:36氪快讯
药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查 2018-07-22 21:49:15来源:券商钱柜娱乐999
最新世界500强榜单 其实向钱柜娱乐999传递了这五大警讯! 2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴
钱柜娱乐999央行开展5020亿元MLF操作 2018-07-23 09:48:40来源:钱柜娱乐999网站
[奇闻录] 钱柜娱乐999姚振华 美国米尔肯 2018-07-20 15:00:58来源:钱柜娱乐999网站
造假疫苗引发金融圈对峙 通信分析师请疫苗类的闭嘴 2018-07-22 21:49:55来源:券商钱柜娱乐999
南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸 2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报
从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 钱柜娱乐999人仍是最大买家 2018-07-22 18:06:44来源:券商钱柜娱乐999
山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种 2018-07-23 08:56:11来源:钱柜娱乐999网站
国内油价或年内第五降:加满一箱将便宜5块钱 2018-07-23 07:36:47来源:中新经纬
通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴 2018-07-22 15:32:14来源:钱柜娱乐999网站
刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑 2018-07-22 19:44:30来源:钱柜娱乐999网站
加载更多
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
  1. 1 钱柜娱乐999头条:国务院对疫苗案派出调查组 本周解禁
  2. 2 [加急]疫苗之痛举国悲愤 34倍牛股或遭“断
  3. 3 7月23日涨停板预测:电解锰概念有望再度爆发
  4. 4 大数据产业保持高速增长态势 逾6亿大单布局7
  5. 5 刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重
  6. 6 周末上市公司晚间重要公告
  7. 7 李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一
  8. 8 专家:资管新规细则释放三大利好
  9. 9 “问题疫苗”事件持续发酵 康泰生物陷入舆论漩
  10. 10 疫苗造假持续发酵!9钱柜娱乐999踩雷长生生物 疫苗板
实时热点
钱柜娱乐999