叶檀:看那艘在黄海狂奔的船 这才是下半年真正的风险

1评论 2018-07-09 10:41:40 来源:钱柜娱乐999网站 作者:叶檀 "钱柜娱乐999豪门"操盘术曝光!
从7月起,我国对原产于印度、孟加拉国、老挝和斯里兰卡等国的进口大豆实行零关税。这艘船有没有可能转运到斯里兰卡等国,再转运到钱柜娱乐999?
  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  奔跑吧,大豆君。

  7月6号,一艘网红船以最快的速度航行在黄海上,这艘名为“飞马峰号”(Peak Pegasus,IMO9634830)的船,满载7万吨美国产大豆,本想试试赶在中午12点01分之前到大连港(行情601880,诊股),以免除当天增加的25%的关税。

  满屏都是,为豆豆加油,多数人够善良。

  截至当天16:45,PEAK PEGASUS 减速到 3.1 节(约 5.7 公里/小时),距离大连港约 20 公里远,错过当天的清关申报。

  这种船型8.2万多吨(不考虑集装箱重量)的载货量计,假设装满大豆,按照芝加哥交易所 7 月交割大豆的期货合约结算价,单价约每吨 306.8 美元,满船大豆价值约为 2516.59 万美元(约 1.67 亿人民币),货主可能多交 4100 多万元人民币的关税。

  他们在海上飞奔了18天。我在7月4号的相关海事网站上,看到了关于这艘船的信息,他们原本预订是7月5日到,是中/储/粮管理公司订的货,但没有相关人士正式说一句话,无法证实。

  船里的大豆君们命运如何?有人说被倒进海里喂了黄海里的鱼,有人说,会转卖给其他人。确实,从7月起,我国对原产于印度、孟加拉国、老挝和斯里兰卡等国的进口大豆实行零关税。这艘船有没有可能转运到斯里兰卡等国,再转运到钱柜娱乐999?

  历史的重要时刻总是以戏剧化的小事件展开,我们身处重要的历史事件中,却不自知。

  这艘船,代表着一种两个大国之间低关税贸易模式的结束。

  有四名市场交易商说,大豆市场成了炼狱。6月30日,Eikon航运数据显示,六艘载着不到40万吨美国大豆的船只在我国外海下锚,以现价计算,价值大约2.60亿美元。

  有3艘原定于8月31日运抵钱柜娱乐999美国大豆订单被取消。7月3日,外媒分析认为,预计钱柜娱乐999公司将取消本销售年度(截止到8月31日)承诺从美国购买的大部分剩余大豆。

  根据M国农业部上周的报告,钱柜娱乐999尚未装运本销售年度预订的114万吨美国大豆。

  一名美系交易商表示,“如今人心更加恐慌,不敢买进任何美国船货”,另一批预定运往钱柜娱乐999的船货将会在高关税生效之后抵达,可能得额外支付接近650万美元的关税。

  这就是经济战,影响万千家庭,但没有硝烟。

  打仗先得有粮草,我们有部分粮草。经过长期、大量的进口,我国大豆库存处于高位。据海关数据,钱柜娱乐999在2017年第四季度和2018年第一季度从美国进口了约2500万吨大豆。根据钱柜娱乐999国家粮油信息中心CNGOIC的数据,从4月以来,国内公司增加了从巴西的采购量,主要压榨厂的大豆库存目前处于最高水平。

  战争得有方略,这就是长期作战、作战步骤的准备。

  有了方略之后, 武林比拼第一步,拼体力,双方谁都说对方日子难过,肯定比自己先倒下。

  一方说,你进口依赖性强,我们的大豆占了你进口量的三分之一,最迟今年秋天,等到南美淡季,就得乖乖从我这里进口。另一方说,别替我操心,我有很多进口途径,在我们肉价上涨之前,你那里的农产品(行情000061,诊股)价格跟农民收入,会首先崩溃。

  对美国农民来说,要命的是,美国大豆库存很高,带来价格下行压力。截至今年6月1日,美国库存的大豆总量为12.2亿蒲式耳,同比增加26%。美国农业部的数据显示,2017年美国大豆产量43.9亿蒲式耳,大豆种植面积8950万英亩,较上一年度分别增长2%和8%,均创历史新高。

  7月2日,美国农业部发布18个主要大豆种植州的数据,目前大豆播种面积已达到2017年大豆播种面积的96%,今年播种的大豆中94%达到合格以上水平,71%播种状况良好。产量越高,有可能损失越大。

  今年,美国大豆播种面积为1983年以来首次超过玉米播种面积,大豆玉米都在目录上,事态失控,农民受伤,一些人将为支持错误的人付出代价。

  钱柜娱乐999必需保证在秋冬季节时,补足千万吨左右的进口缺口。

  美国国内有人非常乐观,美国大豆出口委员会北亚区域主任Burke表示,钱柜娱乐999没有其他选择,只能从美国进口,“如果钱柜娱乐999大豆压榨厂要在第四季度和第一季度初正常运营,他们将需要进口美国大豆,即使加征25%的关税。”

  8月中下旬又是个重要时间节点,形势将变得比较严峻。

  这就进入比武第二步,比拼内力,看我们能否从全球其他地方弥补缺口,并且保持平稳的价格。

  钱柜娱乐999会大幅增加从巴西、印度、俄罗斯、加拿大等国的进口。汉堡的行业刊物《油世界》称,中美贸易战将导致南美大豆所占钱柜娱乐999大豆进口的份额提高到90%。随着钱柜娱乐999采购重点转移,今年6月到12月,在钱柜娱乐999进口份额中,巴西豆至少增至86%。预测今年6月到12月,巴西和阿根廷对钱柜娱乐999的大豆出口量将分别增至3200万吨和200万吨。

  不要光看巴西和阿根廷足球队了!巴西的货车司机罢工、阿根廷的旱灾、比索的价格,都跟我们的日常生活息息相关。

  今年以来,阿根廷旱灾,在2017/18年度的头5个月里,阿根廷大豆出口量同比剧减72%,豆粕出口同比降低13%,干旱导致大豆减产三成以上。我们希望,阿根廷的旱灾尽早结束,经济能够保持稳定。

  估计美国对阿根廷减产喜闻乐见。6月12日,美国农业部在供需报告里预计2017/18年度阿根廷大豆产量将会减少到3700万吨,低于5月份预测的3900万吨,低于上年的5780万吨。

  从北半球来说,能够增加大豆产量的还有加拿大、俄罗斯、印度等国家,但短时间内,无法动摇目前的格局。

  贸易战不仅集中体现在农业、汽车等实体领域,更是一场金融恶战,两大庄家在大豆、原油等领域斗法。

  大豆期货价格下跌,对稳定市场有利。

  7月3日,芝加哥期货交易所的数据,7月份交割的大豆期货价格收于每蒲式耳8.44美元,是2009年3月以来的最低收盘价,接近大豆收获时节的11月份交割的期货价格,降到每蒲式耳8.64美元。

  从5月29日开始,芝加哥大豆期货价格失速下跌,6月份下跌了14%。据高盛集团的数据,在所有面临贸易战的资产中,大豆期货是风险敞口最大的一种。如果钱柜娱乐999真的降低对美豆的依赖,估计芝加哥大豆价格会进一步下跌。一直到7月6日,美豆才收出一根大阳线,说明有人开始支撑大豆价格。

  这就是一场期货市场的战争!

  国内期货价格从6月8日开始走高,总体保持平稳。

  为了应对玉米等农产品关税上升的风险,美国还想出了一个办法。把农产品转化为生物质能源,既抑制美国加息周期物价上升,在控制农产品价格的同时,还能影响一下能源价格,一箭双雕。

  有人说,农产品在美国GDP中占比不大,我们不应该大张旗鼓大动干戈。

  这不准确,要知道,任何一个瞄准个别产品的战法,最终都会直击贸易与金融体系。

  并且,现在就是拼极限,越战时,美国一部分人在东南亚的丛林里受了苦,大声嚷嚷的美国全国都受不了,美国一脚在越南打战,在国内踏进泥潭。现在同样如此,何况,美国农民、跨国公司有着举足轻重的政治地位。

  比实力,比内力,比格局,有时候,还比谁更能吃苦。

  更不要以为,川普政府会轻易收手。

  北京时间7月7日凌晨三点,美国贸易代表处宣布,那些会被贸易战影响的从钱柜娱乐999进口产品的美国企业,可以有90天的时间向美国政府申请有效期为1年的“关税豁免”。

  这不是人家让步,其实,是寻找替代品的打补丁的方式,不要当成某种姿态。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权钱柜娱乐999网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻钱柜娱乐999网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!
关键词阅读:风险
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:推动贸易投资自由化便利化 2018-07-17 02:45:12来源:证券时报
拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克融资18.7亿美元 2018-07-17 02:14:18来源:36氪快讯
上半年我国经济增长6.8% 投资缓中趋稳 2018-07-17 02:50:23来源:证券时报
17部门联合发文:大力发展实体经济 积极促进就业 2018-07-17 02:50:49来源:证券时报
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家 2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报
上半年钱柜娱乐999企业对欧洲并购交易额九倍于北美 2018-07-17 02:21:45来源:钱柜娱乐999证券报
复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长 2017-11-10 19:34:40来源:钱柜娱乐999网站
原油和基本金属走势显著分化 2018-07-17 02:21:17来源:钱柜娱乐999证券报
特朗普最新表态惹众怒:“叛国”、“耻辱”、“完全错误” 2018-07-17 03:42:17来源:FX168财经网
央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕 2018-07-17 00:18:24来源:证券日报
财政部:优化财政支持普惠金融发展政策 2018-07-17 02:17:38来源:钱柜娱乐999证券报
煤炭股期联动风光不再 下半年现价或接近600元/吨 2018-07-17 00:29:53来源:证券日报
上半年GDP同比增长6.8% 财政和货币政策操作空间大 2018-07-17 02:16:29来源:钱柜娱乐999证券报
商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉 2018-07-16 15:47:24来源:钱柜娱乐999网站
财新:财政政策为谁积极?如何积极? 2018-07-16 18:49:37来源:钱柜娱乐999网站
[火线]瑞银高挺:下半年钱柜娱乐999或涨10% 贸易战反应已过度 2018-07-16 13:52:26来源:钱柜娱乐999网站
雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没 2018-07-16 20:35:51来源:券商钱柜娱乐999
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为 2018-07-13 16:21:24来源:钱柜娱乐999网站
摩根士丹利:高通应该延长对恩智浦半导体现金收购要约期限 2018-07-16 20:19:14来源:36氪快讯
民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费 2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻
加载更多
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
  1. 1 周一上市公司晚间重要公告
  2. 2 突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家
  3. 3 雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军
  4. 4 财新:财政政策为谁积极?如何积极?
  5. 5 半导体元件业绩增长亮眼 下半年高景气有望延续
  6. 6 央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事
  7. 7 世界杯落幕 法国队夺冠 华帝股份“退全款”谁
  8. 8 龙虎榜:中兴通讯解禁落地强势反包 孙煜赵老哥
  9. 9 7月16日主力巨资出逃四大板块(附股)
  10. 10 网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)
实时热点
钱柜娱乐999