郭施亮:风险巨大的退市股为何受到资金的热捧?

1评论 2018-07-11 09:05:21 来源:钱柜娱乐999网站 作者:郭施亮 "钱柜娱乐999豪门"操盘术曝光!
7月11日,属于退市吉恩与退市昆机的最后一个交易日。按照流程,完成退市整理交易期的上市公司,将会在退市整理期届满后5个交易日内完成摘牌,并最终结束钱柜娱乐999市场的交易活动。
  作者:财经评论员,钱柜娱乐999网站专栏作者 郭施亮   

  711日,属于退市吉恩(行情600432,诊股)与退市昆机(行情600806,诊股)的最后一个交易日。按照流程,完成退市整理交易期的上市公司,将会在退市整理期届满后5个交易日内完成摘牌,并最终结束A股市场的交易活动。

  曾经在今年5月下旬,上交所与深交所在一周时间内对三家上市公司作出终止上市的决定,而时至目前,被遭到终止上市决定的上市公司,也将会陆续步入终止上市的过程,而这也将会是今年以来A股市场加快退市的真实写照。

  不过,值得一提的是,对于本来已经注定终止上市的上市公司,本身具有巨大的投资风险,但在退市前一刻,风险巨大的退市股却受到资金的热捧。实际上,纵观以往的退市股表现,也常表现出退市前一刻股票价格明显异动的一面,而对于这一现象,确实容易引起市场的深思。

  从这一次的情况分析,无论是退市吉恩,还是退市昆机,在即将结束退市整理期之际,其股票价格却存在着明显异动的表现。

  以退市吉恩为例,自今年625日低点1.02元回升以来,股票价格累计最大涨幅达到60%,而对于如此亮眼的市场表现,还是建立在近期股票市场持续恶化的背景环境之上,而从近期退市吉恩的成交量能变化情况来看,资金交易活跃度确实非常高,这完全不像即将退市的股票表现。

  再以退市昆机为例,自今年622日股票价格创出1.18元低价之后,股票价格呈现出持续回暖的迹象。在实际情况下,虽然退市昆机的市场表现比不上退市吉恩,但同样录得了20%以上的累计最大涨幅水平,且股票平均成交量能有持续活跃的趋势,而从近期市场的资金异动情况来看,退市股无疑成为了近期极度疲软市场环境下的一个难得的赚钱机会。

  退市股为何频繁受到资金热捧,这确实有着不少影响因素。但,归根到底,还是离不开这几个因素的影响作用。

  其中,极度疲软的市场环境下,资金缺乏赚钱效应,而面对股票价格仅有1元左右的上市公司股票,却或多或少引发抄底资金的关注,而对于退市股而言,低价是一个看点,超跌是一个优势,而对于市场中无处可逃的资金而言,反而更愿意到超低价、超跌股之中淘金。

  再者,退市股虽然在A股市场中摘牌终止交易,但并不等同于企业倒闭。实际情况下,退市股完成摘牌交易之后,仍然可以到三板市场挂牌交易,但与A股市场相比,三板市场的交易活跃度极低、且对于部分质地较差的企业,可能一周仅有一次左右的交易机会,流动性大大降低。不过,即使如此,三板市场中的企业挂牌价格,也并非极度低廉,而对于退市前一刻的股票价格,实际上再到三板市场中挂牌交易,其价格也不会过低。

  此外,则可能与博弈退市股重新上市的预期有关。在实际情况下,虽然时下退市股重新上市的门槛要求很高,但仍然为部分质地好转的退市企业留有重新上市的空间。

  其实,就在近期,已有两家退市企业申请重新上市,分别是创智科技以及长航油运,且长航油运的申请重新上市已经获得了受理。接下来,最关键的问题,还是在于政策环境是否为退市企业打开通道,政策条件是否允许退市企业的重新上市。换言之,假如退市企业得以成功恢复上市,那么可能将会引发一批符合条件或临近符合条件的退市企业申请重新上市,而这对于已退市企业而言,无疑是一个重要的机会。

  虽然说资金具有强烈逐利性,但对于部分大资金、游资机构而言,也并非做着没有把握的交易,而在退市股频繁异动的背后,实际上可能隐藏着不为人知的炒作预期,乃至重新上市的预期。不过,对于退市股的博弈游戏,仍然属于大资金大机构玩得起的游戏,而对于普通散户而言,除非有足够的耐心以及充分的把握,否则参与退市股的交易,还是具有不少的投资不确定风险。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权钱柜娱乐999网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻钱柜娱乐999网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!
关键词阅读:退市 风险 退市股
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:推动贸易投资自由化便利化 2018-07-17 02:45:12来源:证券时报
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家 2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报
17部门联合发文:大力发展实体经济 积极促进就业 2018-07-17 02:50:49来源:证券时报
上半年我国经济增长6.8% 投资缓中趋稳 2018-07-17 02:50:23来源:证券时报
复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长 2017-11-10 19:34:40来源:钱柜娱乐999网站
拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克融资18.7亿美元 2018-07-17 02:14:18来源:36氪快讯
上半年钱柜娱乐999企业对欧洲并购交易额九倍于北美 2018-07-17 02:21:45来源:钱柜娱乐999证券报
原油和基本金属走势显著分化 2018-07-17 02:21:17来源:钱柜娱乐999证券报
财政部:优化财政支持普惠金融发展政策 2018-07-17 02:17:38来源:钱柜娱乐999证券报
上半年GDP同比增长6.8% 财政和货币政策操作空间大 2018-07-17 02:16:29来源:钱柜娱乐999证券报
财新:财政政策为谁积极?如何积极? 2018-07-16 18:49:37来源:钱柜娱乐999网站
央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕 2018-07-17 00:18:24来源:证券日报
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为 2018-07-13 16:21:24来源:钱柜娱乐999网站
下半年“债转股”项目实施料提速 资金筹集仍存难点 2018-07-17 02:05:11来源:钱柜娱乐999证券报
《财富》世界500强:沃尔玛第一 国家电网紧随其后 2017-07-20 20:16:58来源:《财富》
央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点 2018-07-16 09:48:39来源:悦涛
发改委等部门提出划转部分国有资本充实社保钱柜娱乐999 2018-07-17 02:16:54来源:钱柜娱乐999证券报
煤炭股期联动风光不再 下半年现价或接近600元/吨 2018-07-17 00:29:53来源:证券日报
雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没 2018-07-16 20:35:51来源:券商钱柜娱乐999
民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费 2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻
加载更多
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
  1. 1 周一上市公司晚间重要公告
  2. 2 突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家
  3. 3 雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军
  4. 4 财新:财政政策为谁积极?如何积极?
  5. 5 半导体元件业绩增长亮眼 下半年高景气有望延续
  6. 6 央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事
  7. 7 世界杯落幕 法国队夺冠 华帝股份“退全款”谁
  8. 8 龙虎榜:中兴通讯解禁落地强势反包 孙煜赵老哥
  9. 9 7月16日主力巨资出逃四大板块(附股)
  10. 10 网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)
实时热点
钱柜娱乐999