徐远:乌云压顶 现金为王 2018年下半年资产配置

1评论 2018-07-12 11:23:35 来源:钱柜娱乐999网站 作者:徐远 "钱柜娱乐999豪门"操盘术曝光!
政策面上看,三朵“乌云”压顶,一时难以消散,宏观经济的风险正在加大。资产配置方面,“现金为王”是最优策略,股市看低到2500点,债市基本看平,可能上涨但空间不大,看空人民币汇率,不排除年内“破7”的可能性。房产方面,核心城市长期看多,中小城市投资价值不大,部分城市存在下行风险。

  本期主笔

  长生剑——徐远

  北京大学国家发展研究院

  钱柜娱乐999经济研究中心教授

  乌云压顶,现金为王

  ——2018年下半年宏观形势与资产配置

  2017年四季度以来,经济指标显著下行,验证去年9月作出的“周期下行的拐点确立”的预判,目前“寒冬已至”。政策面,三朵“乌云”压顶,紧缩正在持续。资产配置方面,“现金为王”是最优策略。

  2017年四季度以来,经济指标显著下行,验证去年9月作出的“周期下行的拐点确立”的预判(戳蓝字,阅读《周期下行的拐点确立》),目前可谓“寒冬已至”。政策面上看,三朵“乌云”压顶,一时难以消散,宏观经济的风险正在加大。资产配置方面,“现金为王”是最优策略,股市看低到2500点,债市基本看平,可能上涨但空间不大,看空人民币汇率,不排除年内“破7”的可能性。房产方面,核心城市长期看多,中小城市投资价值不大,部分城市存在下行风险。

  01

  寒冬已至

  2017年下半年以来,经济持续下行,符合之前(2017年9月)作出的“周期下行的拐点确立”的预判(戳蓝字,阅读《周期下行的拐点确立》)

  图1:经济指标快速下行

【长生剑】徐远:乌云压顶,现金为王——2018年下半年宏观形势与资产配置

  截止2018年5月,多项经济指标都指向经济的确已经迈入寒冬。GDP环比两个季度下行,从1.8%到1.4%,固定资产投资增长从2017年上半年8.6%下降到现在6.1%,降幅接近三分之一,社会消费品零售总额从11%左右降到8.5%。这三个主要指标的降幅,都非常惊人(图1)

  图1中的第四个指标,工业增加值增速,提供了一些乐观的理由,在4、5月出现了一点反弹。但是,考虑到去年11月到今年3月的环保限产,从4月开始的复工、补库存生产,这一反弹的可持续性存疑。

  作为波动最大的支出项目,我们来看一下投资。图1显示固定资产投资是快速下行的,图2进一步分解投资的项目。

  图2:房地产投资小幅反弹,基建投资大幅下挫

【长生剑】徐远:乌云压顶,现金为王——2018年下半年宏观形势与资产配置

  

  作为经济的支柱产业,房地产行业的变化一直是经济周期的重要指标。2016年中以来,房地产开工和销售增速一直下行,而且销售增速一直快于开工增速。总体上看,目前地产库存已经很低,3月以来的开工反弹反应了销售反弹和补库存需求。考虑到房地产调控一直没有放松,这一反弹的力度和可持续性存疑。图2 还显示,投资的下行主要是由于基建投资下行导致的,相对而言房地产开发投资和制造业投资的下行并不显著,这与财政政策的逐步收缩大致同步。

  02

  流动性紧缩

  图3:资金面快速收缩

【长生剑】徐远:乌云压顶,现金为王——2018年下半年宏观形势与资产配置

  和实体指标下行对应的,是资金面的快速收缩(图3)。M1增速从25%左右的高位,一路下行到6%左右,降幅可谓惊人。M2增速则从2016年的12%左右下降到8.3%,下降三分之一左右,信贷收缩的速度惊人。社会融资总量上,无论是狭义的社融,还是广义的社融,都出现了大幅的下降。增量意义上,狭义和广义社融分别下降了1.4万亿和2.1万亿,幅度都在20%左右。存量方面,狭义社会融资总量增速从12%下降10%,广义社会融资总量增速从17%下降到12%,降幅显著。在资金面收缩如此剧烈的情况下,经济下行的趋势料将持续。

  03

  政策预期

  今年下半年的政策面依然趋紧,天空飘着三朵“乌云”。

  1.美国依然在加息通道,年内预计加息1-2次,将进一步提升全球利率水平,压缩其他国家(包括钱柜娱乐999)的政策空间。

  2.中美贸易摩擦一时无解,增加全球贸易与经济的不确定性,出口增速的不确定性增加,对企业经营产生影响。

  3.国内紧缩政策持续,表现在金融去杠杆的压力不减,房地产调控保持严厉,财政刺激政策力度减小,这些政策将抑制流动性和总需求。

  04

  资产配置:现金为王

  经济下行,政策趋紧,资产配置方面则是“现金为王”。

  1.房地产库存已经很低,政策放松可能会引发报复性反弹,但是中小城市的投资价值不大,部分城市可能存在下行风险。

  这是本专栏第一次判定部分城市存在下行风险,但是仅限于部分中小城市,同时坚持大城市房价存在继续上涨的压力的判断。总体上,重点城市的房产作为长期资产依然值得配置, 但是2018年下半年风险加大,周期意义上现金是最安全的资产,但是不排除下半年房产上涨的可能性。

  2.股市受到经济下行和部分企业保持业绩上涨的双重影响,估计维持震荡下行的局面,2018年有可能跌破2500点。

  股市已经从3500点的高位跌到2800点的水平,预料继续下跌,年内跌破2500点是大概率事件。

  3.债市方面,中美利差在较为合理的水平上,美国加息的背景下,钱柜娱乐999债市上涨的空间不大。

  目前美国十年期国债利率在2.8%,钱柜娱乐999十年期利率在3.5%,0.7%的利差水平大致合理。考虑到年内美国加息1-2次,预计美国十年期国债利率微幅抬升到3%左右。年内钱柜娱乐999货币政策将罗帷放松,但是利率下行空间有限,债市上涨的空间不大。

  4.人民币汇率存在大幅下调的可能性,年内不排除“破7”的可能性。

  美、欧、日经济复苏稳健,钱柜娱乐999经济快速收缩的背景下,人民币下行压力显著,不排除年内破7的可能性。在 2016-2017年,本专栏一直看多人民币,分别作出“不破7”(戳蓝字,阅读《人民币汇率会破七?NoNoNo!》)和“触底反弹”(戳蓝字,阅读《2017年人民币汇率走势: 波动加大,企稳回升》)的预判。基于2018年的诸多新情况,这是本专栏第一次看空人民币。2019年及以后的人民币汇率有待进一步观察。

关键词阅读:现金 2018年下半年 宏观形势 资产配置
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:推动贸易投资自由化便利化 2018-07-17 02:45:12来源:证券时报
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家 2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报
17部门联合发文:大力发展实体经济 积极促进就业 2018-07-17 02:50:49来源:证券时报
上半年我国经济增长6.8% 投资缓中趋稳 2018-07-17 02:50:23来源:证券时报
复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长 2017-11-10 19:34:40来源:钱柜娱乐999网站
拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克融资18.7亿美元 2018-07-17 02:14:18来源:36氪快讯
上半年钱柜娱乐999企业对欧洲并购交易额九倍于北美 2018-07-17 02:21:45来源:钱柜娱乐999证券报
原油和基本金属走势显著分化 2018-07-17 02:21:17来源:钱柜娱乐999证券报
财政部:优化财政支持普惠金融发展政策 2018-07-17 02:17:38来源:钱柜娱乐999证券报
上半年GDP同比增长6.8% 财政和货币政策操作空间大 2018-07-17 02:16:29来源:钱柜娱乐999证券报
财新:财政政策为谁积极?如何积极? 2018-07-16 18:49:37来源:钱柜娱乐999网站
央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕 2018-07-17 00:18:24来源:证券日报
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为 2018-07-13 16:21:24来源:钱柜娱乐999网站
下半年“债转股”项目实施料提速 资金筹集仍存难点 2018-07-17 02:05:11来源:钱柜娱乐999证券报
《财富》世界500强:沃尔玛第一 国家电网紧随其后 2017-07-20 20:16:58来源:《财富》
央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点 2018-07-16 09:48:39来源:悦涛
发改委等部门提出划转部分国有资本充实社保钱柜娱乐999 2018-07-17 02:16:54来源:钱柜娱乐999证券报
煤炭股期联动风光不再 下半年现价或接近600元/吨 2018-07-17 00:29:53来源:证券日报
雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没 2018-07-16 20:35:51来源:券商钱柜娱乐999
民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费 2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻
加载更多
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
  1. 1 周一上市公司晚间重要公告
  2. 2 突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家
  3. 3 雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军
  4. 4 财新:财政政策为谁积极?如何积极?
  5. 5 半导体元件业绩增长亮眼 下半年高景气有望延续
  6. 6 央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事
  7. 7 世界杯落幕 法国队夺冠 华帝股份“退全款”谁
  8. 8 龙虎榜:中兴通讯解禁落地强势反包 孙煜赵老哥
  9. 9 7月16日主力巨资出逃四大板块(附股)
  10. 10 网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)
实时热点
钱柜娱乐999